Муниципальное образовательное учреждение  средняя общеобразовательная школа "Образовательный комплекс "Флагман" Центр развития ребёнка - детский сад № 38 

Организация питания в образовательной оргнизации

 

Организация питания в образовательной организации

Уважаемые родители!

Предлагаем Вам познакомиться с особенностями организации питания в детском саду.

Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды. В связи с этим организация рационов питания во время образовательного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей

Для приготовления пищи в детском саду функционирует пищеблок. Он состоит из двух залов. Первый зал предназначен для работы с сырой продукцией, второй - для работы с вареными продуктами. Пищеблок оборудован современным технологическим оборудованием. Здесь имеется достаточное количество инвентаря для приготовления пищи. Санитарно-гигиенический режим пищеблока строго соблюдается. Для хранения продуктов имеется  склад. 

    В детском саду организовано 4-х-разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак (фрукты, сок, кисломолочные продукты), обед и уплотненный полдник), которое обеспечивает суточную потребность детей в пищевых веществах и энергии на 100 %. При этом, на долю завтрака приходится примерно 20-25%, второго завтрака - 5-6%, обеда - 30-35%, уплотненного полдника - 30-35% суточного рациона.  

При составлении меню старшая медицинская сестра руководствуется разработанным и утвержденным                20- ти дневным меню. Важным условием организации питания является строгое соблюдение санитарно-гигиенических и культурно-гигиенических норм и правил, сервировка стола и конечно хороший эмоциональный настрой.

В детском саду имеется картотека блюд с технологическими картами, позволяющими выдерживать  требования к приготовлению разнообразных детских блюд.

Готовая пища выдается детям только после снятия пробы старшей медицинской сестрой и бракеражной комиссией  детского сада, соответствующей записи в журнале результатов оценки  качества готовой продукции. Организация питания детей находиться под постоянным контролем администрации учреждения.

Диетического меню в детском саду нет.

          При организации питания большое внимание уделяется качеству поставляемой продукции. Нам поставляют продукты: ООО "Продкурьер", ООО "Купец", ООО "Лана", ООО "Рыбинская Кондитерская Фабрика 1836", ИП ГКФХ Ветошкина О.О., ИП Стеранова М.В., ИП Сенев М.Н.

Локальные акты, регламентирующие организацию питания в детском саду:

  -        Положение об организации питания в детском саду № 38

Нормативные документы по организации питания

  -       СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Вопросы по организации питания в детском саду можно задать, воспользовавшись электронной почтой детского сада:  dou38.rybinsk@yarregion.ru или по телефону детского сада:8(4855)21-49-37. 

 

 

Часто задаваемые вопросы

Если ребенок не хочет есть?

Какие продукты для детей самые вредные? 

Детские каши. Польза или вред?

Почему у ребенка пропадает аппетит? 

Что делать, если в детском саду ребенок не ест? 

 

 

 

  

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"