Муниципальное  дошкольное

образовательное учреждение  

детский сад № 38 

 

Организация питания

                                                                             Правильное питание детей дошкольного возраста

Вопросы питания детей дошкольного возраста очень важны.

Как же должны питаться наши дети?  Неправильное питание уже в раннем возрасте может привести к различным поражениям желудочно-кишечного тракта, аллергическим поражениям дыхательной системы и кожи. Наши дети активно растут и развиваются, поэтому очень важно заботиться о здоровом, рациональном и сбалансированном питании (см. СанПиН 2.4.1.1249- 03).Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.

 

Основные принципы сбалансированного питания

• Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;

• Разнообразие рациона

• Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;

• Учет индивидуальных особенностей детей;

• Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.

 

      Рацион  питания   детей  в детском саду различается   по качественному  и количественному составу в зависимости от возраста детей, и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 года  до 3– х  лет и от 3-х лет до 7  лет.

     

    С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих детский сад № 38, меню составляется на основе "Примерного двадцатидневного  меню для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 муниципальном дошкольном образовательном учреждении, реализующем образовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей»

 

Двадцатидневное меню для питания детей детского сада №38

 

Контроль за организацией питания в детском саду № 38 осуществляют:

- заведующий  Е.В. Петрова, тел. 21-49-37

- старшая медицинская сестра О.В. Киселева, тел. 21-49-37

 

Основной принцип организации питания детей в дошкольном учреждении  - полностью удовлетворить физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.

     Новые нормы питания дошкольников позволяют успешно решить этот вопрос. 

    Дети, при  12-ти часовом пребывании  в нашем детском саду, получают четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии   на 100 %.  При этом, на долю завтрака приходится примерно 25-30%, второго завтрака - 5-6%, обеда- 30-35 %, уплотненного полдника -30-35 % суточного рациона.

 

     При организации питания  большое внимание уделяется  качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд. 

 

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»